(別紙3)
 
地域特産農業情報交流会議
プログラム

1.日時 平成14年2月26日(火)     10:30〜17:00
2.場所 東京都港区赤坂1−9−13  三会堂ビル9階 石垣記念ホール
3.参加者 農林水産省(本省・地方農政局)、都道府県(本庁、地方事務所、農業改良普及センター、試験場等)、市町村、農業協同組合、関係団体、地域特産物マイスター等 200名
4.内容
 開 会                                                10:30
 挨 拶                                                10:30〜10:45
   主催者挨拶   (財)日本特産農産物協会理事長          西尾 敏彦
   来賓挨拶    農林水産省生産局特産振興課長            山路 裕
 議 事
 (1)「地域特産農産物の現状と対策」                              10:45〜
             農林水産省特産振興課 工芸係長          水田 陽介
 (2)「地域特産農産物の産地形成」
             (財)日本特産農産物協会 参与           川北 壽彦
 (3)特産地形成の事例報告                                   11:10〜14:20
   @北海道   当麻町    すいか
            当麻町蔬菜研究会でんすけ部会 部会長     高橋 祝明
            JA当麻 施設園芸課長                 福井 幸司
   A秋田県   比内町    とんぶり
            北秋田農林事務所普及課大館地域班      鈴木 基
   B神奈川県  秦野市     さつまいもと芋菓子
            湘南地域農業改良普及センター 主査       高田 敦之

               (昼食・休憩)                              12:10〜13:00

   C福井県   若狭地域   一寸そらまめ                         13:00〜
            嶺南振興局農業普及部 企画主査        東 英子
   D滋賀県   甲賀郡全域  紅茶
            滋賀県農業総合センター茶業指導所 主査   志和 将一
   E愛媛県   北条市     いちじく
            松山中央地域農業改良普及センター 第二地域係長  村井 大治
   F鹿児島県  郡山町    にがうり
            郡山町農林課 課長                 郡山 文雄

               (休憩)                                  14:20〜14:35

 (4)総括討議(パネルディスカッション)
    テーマ:特産地の形成と発展の課題
    コーディネーター:生物系特定産業技術研究推進機構
                               研究リーダー  小田 良孝
    パネラー:事例報告者7名
    助言者: 梅田 圭司(元農林水産省食品総合研究所長)
          後沢 昭範(独立行政法人農業技術研究機構 理事)
          白石 正彦(東京農業大学国際食料情報学部 教授)
          壽原 克周(日本生協連合会事業企画室 産直担当次長)
          西村 璋三((社)全国農業改良普及協会 副会長)
          原田   津((社)農山漁村文化協会 常務理事)
 閉 会                                                 17:00

戻る