平成16年6月1日 マイスター通信 第9号
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第9号
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今後の農政の指針となる「食料・農業・農村基本計画」をめぐって、本格的な議論が始まっております。農家の高齢化が進む中、自由化にも対応できる足腰の強い大規模な「プロ農家」を育成することが主眼となっているという。最近では新鮮で健康に優れた生鮮食料品を求める消費者の要求に応えようとアパレル産業もこうした農産物の生産販売に乗り出しましたが、ものの見事に撤退を余儀なくされたという事例も聞いております。農業は余程儲かる産業であるかのような、また今日の不況時にメーカーの焦りとも思われるような現象が起きていると思わざるをえません。 一方、勝ち組になるかもしれない事例として、食品メーカーを代表するある企業は、食品市場のノウハウに加えて、トマトの生産・加工・流通の専門的知識を最大限に生かし、ある県においては数十万坪に近い大規模な栽培施設を、また他の県でも数万坪の栽培面積を持つ施設を全国に作って消費者の要望に応えるといった動きもあります。 民間企業の農業参入の事例として、関心を持たざるを得ないこうした現実がこのようなところに迫っているように思われます。 また、今日食料消費や生活スタイルの多様化などから,食の外部化・簡便化などが進行し、「食」と「農」の距離が物理的・心理的に拡大してきています。この距離を縮めるため、各地で「地産地消」の多様な取り組みが進められるようになっています。 地場農産物を地域の食卓へ、「地産地消」を合言葉に直販、契約栽培、学校給食などと結んで、地域食料確立の運動が全国各地で急速に拡大しており、売上高1億円以上、数億円を超えるところも誕生しております。 私の住む千葉県では、最近地元の農業と農産物を見直し、地元で消費しようをスローガンに、また子供たちがとかく嫌いな野菜を美味しく食べようとホテルの調理人が料理し、学校給食に出すことを始めております。 こうした地元の農業を足元から見直す地味な取り組みの一つ一つが地域経済の活力を生み、命と健康をはぐくむ食料自給率向上につながるものと思っております。 地域特産物マイスターの皆さんは、こうした農業をめぐる新しい動きにも対応しながら、地域、県を越えた交流の場を通じてお互いが情報交換し、更に技を磨いて、マイスターの誇りを胸に一層地域農業の発展と活性化に貢献されることを願っております。 |
発行
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財団法人 日本特産農産物協会
〒107-0052; 東京都港区赤坂1−9−13 TEL:03−3584−6845 FAX:03−3584−1757 ホームページアドレス http://www.jsapa.or.jp |
○平成16年度地域特産物マイスターを募集
当協会は、地域特産物マイスターの公募を本年度も例年どおり行うこととして、平成16年5月20日付け文書で公募を開始しました(別紙1)。本年度も20人程度を認定する予定で、市町村、農業改良普及センターなどからの推薦を、応募期限を9月末日までとして受け付けます。地域特産物の栽培・加工の分野で豊富な経験や技術を持ち、地域特産物の産地育成を支援する役割を担えるような、地域特産物マイスターにふさわしい方がおられましたら是非とも推薦していただけるようお願いします。 地域特産物マイスター制度が平成12年度に発足して以来、4年間で81名のマイスターが誕生しており、それぞれの地域で活躍されておりますが、まだマイスターが不在の県が12県あり、特にそのような県からの応募をお待ちしております。 ○第3回地域特産物マイスターの集いを開催
○平成15年度地域特産物マイスター協議会を開催
○地域特産農業情報交流会議を開催
○いぐさ・畳表産地強化特別対策現地検討会を開催
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1.次代に良い土を残したい
作本弘美さん(63歳) 熊本県下益城郡松橋町東松崎
松橋町東松崎は180年前にできた不知火海の干拓地だ。レンコンは96年前に作本さんの祖父の故清吉さん農事組合長時代に導入した作物という。平成6年には有限会社作本農園を設立したが、今は息子さんの貴則さん(32)が社長。作本さんは大和自然農業研究会長、有限会社肥後れんこんの里の社長を務める。「一流のシェフがおいしいと認める野菜を作る」が信条で、「孫も生まれたし、これから60年は我が家の農業は続く」と農業植え付け間近のレンコン田に立つ作本さんへの愛着をこう表現している。 同町のレンコンは、昭和46年からの転作で広がりを見せ、今は同地区と隣の萩尾地区が中心で約100ヘクタールある。2ヘクタールのレンコン田を経営する作本さんは「農業は一番楽しい職業。自然環境との戦いはあるが、やりようではいくらでもおもしろい経営ができる」と豪快に笑う。 レンコンは国民の食生活が変わり、根もの全体が大変な時期にあるが、台風に弱い以外は良い作物、と作本さんは分析する。町全体では、生協やJAを通じての販売だが、作本さんの場合は生協への出荷で手一杯で、他へ荷が回らないほど忙しい。 その上、販売に適さないくずレンコンはスライスして乾燥、干しレンコン、あるいは粉として売るし、売り物にならない“節”もやはり乾燥してせき止め用としてお茶代わりに飲む製品に仕上げた。干しレンコンは洗う手間がいらないと好評だし、アトピー性皮膚炎に効くとの評判も出てきた。こういった口コミで広がりを見せている。この加工も簡単。ニンジン洗い機とスライサー、シイタケ乾燥機を生かしただけ。7月から3月まではレンコンが出荷できるが、4〜6月は収入が途絶えるため、(有)作本農園が主体になってグリーンアスパラガスの栽培を行い、作業、収入の谷間を埋めている。 作本さんの経営で最大の特徴は、自然農業だ。土着微生物を採取し、これを2週間寝かしてボカシ肥料を作り、大量に畝間に施す。このボカシも特徴がある。材料は米糠、大豆くず、炭、かに殻で、これに水分調整を兼ね「天恵緑汁」を混ぜ込む。これは奥さんが担当で、近くの野山からセリやヨモギを取ってきて、黒糖と塩で漬け込む。このエキスを天恵緑汁というが、人間が飲んでも良い。葉面散布にも使う。土着微生物は上流の竹藪からとってきた。 また、トイレ排水も積極的に活用する。作本さんは生理活性水と呼ぶが、排水をばっ気処理して浄化し、ボカシにまいて、乾燥鶏糞などとともに腐熟を促進している。 昭和51年当時、一家そろって病気に悩まされた作本さんは、著名な医師、竹熊宜孝氏から食べ物が一番大事といわれ、有機農法を取り入れた。しかし、これも満足感が得られず、韓国のチョーハンギュ氏らが提唱する自然農業協会に感銘、今は日本協会のメンバーになっている。 ボカシや天恵緑汁を使うようになって、野菜の味が良くなったし、アスパラの腐敗病などは防げている。町が勧めるフェロモントラップなどの効果もあり、化学農薬は使っていない。一流のシェフからも味がよいとほめられ、「そういった野菜を消費者に届けるのは農家の役目」と作本さんは作った品物に絶対の自信を見せる。「長女が新規就農したし、次女は農家へ嫁入り、長男は後継ぎ、三女はここの事務所を手伝う、と一家全員が農業者。作本農園はあと60年は大丈夫。だから私の役目は次代に残る土作り」と言 い切り、土に対して情熱を傾ける作本さんだ。 <写真上:植付け間近のレンコン田に立つ作本さん>
2. 大型機械を駆使し、サトウキビの専作経営
岩下雅一郎さん(51歳) 鹿児島県大島郡喜界町坂嶺
鹿児島市から南へ380`。亜熱帯の島、喜界島で26fのサトウキビ畑を耕す岩下雅一郎さん。糖業だけの農事組合法人「ファームテック喜界」の代表者でもある。高齢化が進む島内で7fの収穫受託も引き受けており、一方で展示ほなど普及センターと協力、常に研究をし続ける。平成12年度の天皇杯受賞者で島では著名人だ。
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