試作品のご紹介

茶等工芸農作物

平成30年度 補正予算

事業者名 加工用原料茶開発促進協議会
所在地:静岡県掛川市掛川910-1
試作品 <薬膳>掛川スープ
試作品の特徴 Be-kon(ビーコン) 使用する国産原料 緑茶・葛の茎葉

  • 掛川の機能性豊富な特産物(お茶と葛)をコラボレーション。
  • 地域食材に精通した国際薬膳調理師により、本格的なおいしさと健康を追求。
事業者名 合同会社 PAL
所在地:宮城県仙台市青葉区国分町3-2-1
試作品 えごまシフォンケーキ
えごまチーズケーキ
試作品の特徴 えごまシフォンケーキ
えごまシフォンケーキ
使用する国産原料 宮城県色麻町産『えごま』

  • 宮城県色麻町産『えごま』は、栽培期間中は、農薬不使用を徹底しています。
  • 『えごま』には、αリノレン酸・マグネシウム等々含まれた優れた食材です。その『えごま』を粉末にしてシフォンケーキを作りました。
  • えごまシフォンケーキは、小麦粉を使わずに卵白を丁寧に泡立て、えごま粉末も混ぜ合わせ、ふわふわでしっとりとしたシフォンケーキに仕上ました。
えごまチーズケーキ えごまチーズケーキ
使用する国産原料 宮城県色麻町産『えごま』

  • 宮城県色麻町産『えごま』は、栽培期間中は、農薬不使用を徹底しています。
  • 『えごま』には、αリノレン酸・マグネシウム等々含まれた優れた食材です。その『えごま』を粉末にしてチーズケーキを作りました。
  • えごまチーズケーキは、濃厚なクリームチーズとえごま粉末を混ぜ合わせ、まろやかに、そしてグラハムクラッカーがアクセントのチーズケーキに仕上ました。
事業者名 株式会社みうら食品
所在地:山形県東根市大字沼沢2030-1
試作品 抹茶を使用した新たな茶そば(乾麺)
試作品の特徴 使用する国産原料 愛知県西尾産抹茶

  • 国産茶を従来よりもふんだんに使用した茶そば。
  • 麺の製法に特徴をもたせ従来品よりも付加価値のついた茶そば。
事業者名 株式会社INS
所在地:三重県四日市市高角町2605
試作品 体質改善とろみ栄養補填(ソフト食)
体質改善とろみ栄養補填(スープ食)
試作品の特徴 使用する国産原料 菊芋

  • 介護食調理の現場で使いやすい菊芋のパウダーと野菜酵素を適度に混合した、体質改善を目指したとろみ栄養補填(ソフト食/スープ食)が特徴である。
  • 菊芋の機能を引き出し、且つ強活性の椎茸菌と乳酸菌も配合している。
  • 介護食としては、1)冷え取リレシピ/2)便秘レシピ/3)抗糖尿病レシピ/4)抗高血圧レシピ/5)美肌維持レシピ/6)肩こり・疲労回復レシピ/7)抗不眠レシピ 等に利用できる商品を目指している。
事業者名 不二製油グループ本社株式会社
所在地:大阪府大阪市北区中之島3丁目6−32
試作品 こんにゃく乾麺
試作品の特徴 使用する国産原料 こんにゃく芋

  • 「グルテンフリー」「ヘルシー」というキーワードを捉えた「こんにゃく」を使用し、新たな加工品に仕上げた、付加価値性の高い、乾燥タイプの麺です。
  • こんにゃくに豆乳を混ぜ込んだ麺の開発に取り組んでおります。

page top