試作品のご紹介

いも類等甘味資源作物

平成29年度 補正予算

事業者名 一般社団法人西尾市観光協会
所在地:西尾市花ノ木町四丁目64番地
試作品 三河産カンショ入り「西尾の抹茶えびせんべい」
三河産カンショ入り「うなぎのかば焼きろーる」
試作品の特徴 三河産カンショ入り「西尾の抹茶えびせんべい」
三河産カンショ入り「西尾の抹茶えびせんべい」
使用する国産原料
・愛知県産(碧南市、西尾市一色町佐久島)カンショ
・愛知県産「西尾の抹茶」、国内産えび
・北海道産馬鈴薯でんぷん

  • 北海道産馬鈴薯でんぷんにローストしたダイス状のカンショと「西尾の抹茶」と国内産えびを練り込んだ生地の焼き菓子
  • 抹茶の風味を消さないようにカンショとえびの配合比率を考慮し、地域ブランド(地域団体商標)として認定された「西尾の抹茶」及び「三河一色えびせんべい」の両方の良い特徴を持つ焼き菓子
三河産カンショ入り「うなぎのかば焼きろーる」 三河産カンショ入り「うなぎのかば焼きろーる」
使用する国産原料
・愛知県産(碧南市、西尾市一色町佐久島)カンショ
・北海道産馬鈴薯でんぷん
・白焼うなぎのエキスパウダー、国内産えび

  • 北海道産馬鈴薯でんぷんにローストしたダイス状のカンショと愛知県産うなぎを練り込んでえびせんべいの生地を作り、西尾のうなぎ名店のタレを生地にまぶして焼き上げる100年の歴史をもつ三河一色えびせんべいの伝統の技法で作った古くて新しい感覚の焼き菓子
  • カンショの甘みとうなぎ名店のタレの旨味がブレンドされて甘しょっぱい味がする食べだしたら止まらない焼き菓子
事業者名 ハイランドリゾート株式会社
所在地:山梨県富士吉田市新西原5-6-1
試作品 さつまいもグラノーラ
さつまいもグラノーラバー
さつまいもスプレッドペースト
さつまいもラスク(さつまいもスプレッドペースト派生商品)
試作品の特徴 グラノーラ
さつまいもグラノーラ
使用する国産原料 あけの金時(山梨県産さつまいも)

  • グラノーラの原料にさつまいもを加えた商品の例は少ないですが、さつまいもと相性の良い原材料を見極め、配合割合、焼き加減を工夫して、「あけの金時」の特徴である上品な甘みと濃厚なおいしさ、風味を引き出すよう仕上げ、特別に加工した「あけの金時」の乾燥チップスをトッピングして、さつまいも感を演出します。
グラノーラバー
さつまいもグラノーラバー
使用する国産原料 あけの金時(山梨県産さつまいも)

  • グラノーラバーは、グラノーラを板状に焼き上げ、バー状にカットしますが、板状に焼き上げるには、別途原材料を加える必要があるため、配合割合と焼き加減を工夫して、通常のグラノーラと同等の風味に仕上げ、特別に加工した「あけの金時」の乾燥チップスをトッピングして、さつまいも感を演出します。
さつまいもスプレッドペースト
使用する国産原料 あけの金時(山梨県産さつまいも)

  • 副原材料と配合割合を工夫し、「あけの金時」の特徴である上品な甘みと濃厚なおいしさ、風味を引き出すよう仕上げます。
さつまいもラスク
使用する国産原料 あけの金時(山梨県産さつまいも)

  • 焼いたパンにスプレッドペーストを塗って二度焼きするラスクも、スプレッドペーストをそのままパン等に塗って食す場合と同等の風味を味わえるよう工夫して仕上げます。
事業者名 東京促成青果株式会社
所在地:東京都中央区築地六丁目23番7号
試作品 津南町産シルクスイート焼き干し芋入り醸グルトシェイク
津南町産シルクスイート焼き干し芋チョコ
試作品の特徴 津南町産シルクスイート焼き干し芋チョコ 使用する国産原料 新潟県産かんしょ(シルクスイート)

  • 津南町シルクスイートを活用して、地域特産品となるような土産物の開発を行います。特に地域ブランドを考えるにあたっては、地域資源として有名で栄養分に加えて、健康機能性(腸内環境改善機能等)も期待できる米糀(酒粕)等を活用したコラボ特産品開発の試作品となります。また、付加価値商品としてのすそのを広げてゆく為に、有名パティシエとの連携にも取り組んでいます。
事業者名 有限会社草加家
所在地:所在地:長崎県佐世保市重尾町210
試作品 クラシックかんころ餅
かんころ飯
無添加焼芋ペースト
試作品の特徴 クラシックかんころ餅(仮)
クラシックかんころ餅
使用する国産原料
・さつまいも(干し芋)(長崎県産)
・もち米(長崎県産)

  • 長崎県特産のゆで干しさつまいもともち米を使った餅。50年前の味を産地限定して再現。干し芋の粒、米の粒など、素朴さの中に、現代的なおいしさがあります。
かんころ飯
使用する国産原料
・さつまいも(干し芋)(長崎県産)
・うるち米(長崎県産)

  • ゆで干しさつまいもとうるち米を使ったレトルトごはん。干し芋の甘さと歯触りが良い。
事業者名 株式会社一久
所在地:北海道旭川市旭町2条3丁目11-102
試作品 カラダ餅
試作品の特徴 カラダ餅 使用する国産原料 餅米・小豆・砂糖

  • 大福餅屋が手がけた、すべてのスポーツ愛好家を応援する餅菓子。
  • 米粒より消化の早い「餅」で、アミノ酸の効能が期待できる「大豆餡(小豆のこしあんに大豆ペースト入)」を包餡。
  • 大豆餡にオリゴノール50mg配合。
  • マラソンの前、ゴルフ、登山の携行食など、さあこれから!という時の糖質補給に最適。
事業者名 日本甜菜製糖株式会社
所在地:東京都港区三田三丁目12番14号
試作品 ハラール認証取得のビートグラニュー糖 ハラール認証取得のビートグラニュー糖
カルシウムとオリゴ糖DFAⅢ、ラフィノースをプラスしたビート含蜜糖
北海道産ビート糖蜜を原料としたフラクトオリゴ糖シロップ
試作品の特徴
ハラール認証取得のビートグラニュー糖
使用する国産原料 北海道産ビート(てん菜)

  • オホーツク産のビート(てん菜)を使用したグラニュー糖小袋にハラール認証マークを付けた、国内イスラム教徒やイスラム教国も使用可能な砂糖。
カルシウムとオリゴ糖DFAⅢ、ラフィノースをプラスしたビート含蜜糖
使用する国産原料 北海道産ビート(てん菜)

  • 北海道オホーツク産のビート(てん菜)から製造したコクのあるビート含蜜糖に、オリゴ糖DFAⅢ、ラフィノースと炭酸カルシウムを加えた健康志向のビート含蜜糖。
北海道産ビート糖蜜を原料としたフラクトオリゴ糖シロップ
使用する国産原料 北海道産ビート(てん菜)

  • 北海道産ビート糖蜜を原料とし製造した、ビフィズス菌などの栄養源であるフラクトオリゴ糖を含有したシロップ。
事業者名 株式会社川小商店
所在地:東京都台東区駒形2-1-26
情報発信する商品 国産さつまいもを主原料とする菓子
・大学芋(通年商品)
・スイートポテト(通年商品)
・芋ようかん(通年商品) 等
国産さつまいもを主原料とする菓子 使用する国産原料
国産さつまいも
ホームページ https://www.oimoyasan.com/
事業者名 株式会社北海道フード工房
所在地:札幌市中央区南1条西20丁目1-6 コミュ120 1F
情報発信する商品 北の大地に根付いたさつまいもが、こっくり甘いほしいもになりました
(平成27年度補正予算事業により開発され製造・販売されている新商品)
スナック焼き芋ステック
(平成28年度補正予算事業により開発され製造・販売を予定している新商品)
北の大地に根付いたさつまいもが、こっくり甘いほしいもになりました 使用する国産原料
北海道産さつまいも
事業者名 大東製糖株式会社
所在地:千葉県千葉市美浜区新港44番
情報発信する商品 素焚糖、赤糖、味わい加工黒砂糖、味わい黒糖蜜、てんさいのお砂糖など
素焚糖、赤糖、味わい加工黒砂糖、味わい黒糖蜜、てんさいのお砂糖など 使用する国産原料
・国産さとうきび
・北海道産てんさい
ホームページ https://daitoseito.co.jp/

page top