調査年度:平成18年度
都道府県 市区町村名 人口 標準財政規模
滋賀県 東近江市 118,357人 24,970,193千円
ホームページアドレス http://www.city.higashiomi.shiga.jp
施策名 地産地消と食育の推進
担当部課名 産業振興部 地産地消推進室
電話番号 0748-24-1234
施策の分類 K 施策の開始年度 平成18年度
予算関連
データ
事業費総額 4,110千円
事業期間 平成18年度から平成-年度まで
補助制度・
起債制度等

施策の概要
1 取組に至る背景、経緯、目的
近年、食の欧米化やライフスタイルの多様化により、食生活は飽食というべき豊かさを享受する一方で、「食」と「農」の距離は拡大し、消費者と生産・流通の現場の間でお互いの顔が見えにくくなっているのが現状である。
また、今日の食料・農業・農村に関する様々な問題も、この距離の拡大に伴って生じてきていると考えられる。
このような背景と、昨今の消費者の農産物に対する安全・安心志向の高まりから、市内の地元農産物が広く市民・消費者に理解され、支えられるようにしていくためには、農業と消費者の結びつきを図る「地産地消」の取組みが必要となってきている。
本市は、優良農地に恵まれた農業都市でもあり「安全で安心な農産物」の生産地であることを生かした地場農産物を利用した学校給食の推進や「食」の大切さを学び好ましい食習慣と豊かな心を身につける「食育」の推進など「食」を起点として、それを支える農林水産業の振興はもとより、崩壊の危機にある「食」と「農」を再生し、地産地消を地域振興・地域ビジネスへと結びつけるため、「地産地消」の総合的施策の推進を図るものである。

2 事業内容
具体的な取組としては、地産地消推進計画の策定に向けての取組や学校給食への地場農産物の利用拡大、生産者と消費者との交流活動、幼児期における「食と健康」教育講座の開催、小学生を対象に「田んぼの学校」の実施、フォーラム開催による啓発活動に取り組む。