都道府県 | 市区町村名 | 地方公共団体 コード | 人口 | 面積 | 標準財政規模 | |
高知県 | 十和村 | 394254 | 3,648人 | 165km2 | 2,230百万円 | |
ホームページアドレス | http://www.to-wa.ne.jp/right.htm | |||||
施策名 | 地産地消事業 | |||||
担当部課名 | 産業課 | 電話番号 | 0880-28-5111 | |||
施策の分類 | J | 施策の開始年度 | 平成15年度 | |||
予算関連 データ | 事業費総額 | 12,542千円 | ||||
事業期間 | 平成15年度から平成15年度まで | |||||
補助制度・ 起債制度等 | 県補助 6,627千円 | |||||
施策の概要 | ||||||
十和村では、椎茸・茶を基幹作目として農林業に取り組み、特に椎茸においては昭和50年代には生産量日本一を誇り農家経営は安定していたが、価格等の低迷により露地野菜(シシトウ、ナバナ、米ナス、インゲン等)を導入し複合経営が定着している。 しかし、農家所得が向上しないことから農家後継者の不足、生産農家の高齢化等が進行してきた。そうした中、地元の野菜はまず地元で食することを基本におき、販売施設「十和の台所」をつくり、地産地消の村づくりを進め、「おかみさん市」という運営協議会も設立し、現在172名の会員で「つくる喜び」「売れる喜び」を目標に活動を行っている。 平成13年度からは高知市の量販店で「おかみさん市」フェアーを開催し、農林産物の販売を行い、年間3600万円を越えるまでに至っている。 平成15年度には、この事業により売上目標を5000万円に設定し、国際標準化機構「ISO14001」の宣言・取得やエコ表示の推進を図り、環境への配慮を進め環境と調和した農業を目指すとともにエコ表示による消費者との信頼関係を築くことによる有利販売にも取り組み、また、地元食材を利用した漬物などの加工品の開発及び消費者との交流活動を行い元気で活力のある取り組みを行う。 |